how to build a website
Mobirise

關懷宣教士事工募款餐會

日期:6/24/18
時間:5:30pm
地點:China Stix Restaurant
            2110 El Camino Real,
            Santa Clara, CA 95050

關懷退休醫護宣教士事工

Retired Medical Missionaries Connection, RMMC


在台灣醫療資源極其匱乏的年代,一群來自美加的醫護宣教士順服神的呼召,來到遙遠陌生的台灣。他們離開年邁的父母,帶著年幼的家小,學習陌生的語言,適應截然不同的文化。在那裡他們傾其一生服事弱小,建立醫院,宣揚福音,救人靈魂。他們捨棄優裕的生活,過清貧的日子,把一生最精華的歲月都奉獻給台灣。年紀老邁時,他們不願成為台灣人的負擔,告老返鄉,但故鄉已變得陌生。

北美路加醫療傳道會屢屢反思"我們能為他們做些什麼?",於是在2012展開關懷退休醫護宣教士事工。迄今我們聯絡上19位在美加及挪威退休的這些宣教士,希望 透過這個事工築建一道傳承的橋樑,分享他們的故事,跟隨他們佳美的腳蹤。當他們身體逐漸衰老,醫護需要日漸成為經濟上的沈重負擔時,我們希望多少能提供一些幫補。

這些忠心愛主的退休款宣教士,從來沒有期待得到任何報償或資助,但他們大多年紀老邁, 確實有些方面需要幫助。北美路加與宣教士們電郵聯絡,同工進行居家拜訪,得知他們近况 ,分享他們的生活,深入了解他們的需要,北美路加結合教會在能力範圍内提供協助。我們每年舉辨杏林爱,故鄉情,音樂見證會,經過音樂及播放宣教士故事影片,期待激勵每一位奔跑天路的同伴們。我們也邀請退休宣教士親臨現場做音樂會及退修會講員,逢年過節則隨照台灣習俗致贈年節禮金。 

老少兩代的薄醫師為了中國人付出了80年歲月,他們以性命和血淚服事著一代又一代的中國人。父親薄清潔牧師經歷了中國近代史上戰禍最頻仍的40年,兒子薄柔纜醫師戰後到荒蕪貧困的台灣,落腳在最乏人問津的「後山」(花蓮)。創辦花蓮門諾醫院,為貧民與原住民奉獻41年。

薄柔纜  醫師     Dr. Ronald Brown


【宣教士見證文章】

譚維義醫師完成外科訓練後和身為護理師的愛妻莎莉選擇到亞利桑那州的貧民医院為印地安病患服務。他在1961年來到台灣後山,在物資極度缺乏之下,譚醫師從小診療站開始,翻山越嶺在山區做巡廻醫療,1968年創辦台東基督教醫院,33年來,從未向醫院支取分文薪水,只靠美國教會奉獻所得微薄收入,過簡樸清貧的生活。

譚維義  醫師夫婦     Dr. Frank & Mrs. Sally Dennis

【宣教士見證文章】

1973年舉家由加拿大來到台灣花蓮。當時東台灣醫療資源貧脊。他深入山區從根本解決原住民公共衛生與嚴重的寄生蟲問題; 在貧病交迫山區,照護畸形兒與早產兒,並為東台灣建立內科體系。艾可諾為台灣後山奉獻20年黃金歲月。

艾可諾  醫師     Dr. Carl Epp

【宣教士見證文章】

在埔里基督教醫院草創初期,她與正在受訓成為臨床心理醫師的先生來到台灣,與芥菜種子會的孫理蓮女士合作,幫助設立埔里基督教醫院的檢驗室,先生並在埔里山上為原住民牧會,他們領養三個台灣小孩。

倍蒂威廉  檢驗師    Mrs. Betty Williams

聶梅珍醫師出生於賓州匹玆堡,她由史坦佛大學畢業,於哥倫比亞大學完成醫學教育,後來又到富樂神學院進修,她與先生回應神的呼召,於 1980由OMF差派來到台灣成為海外宣教師。她是內科專科醫師,一生在台灣馬偕醫院服務,於2014年退休,現居加州。

聶梅珍  醫師     Dr. Mary Jean Buttrey

【宣教士見證文章】

耿喜音最喜歡自稱是 「蒙古人」,父母在1931即自美國前往中國大漠之南傳教,耿喜音十六歲到加拿大唸高中,再到美國進修麻醉護理,1970來到台灣,一肩扛下了東基全部的麻醉工作。成立東基居家護理所。

耿喜音  麻醉護士     Ms. Carol Gunzel

【宣教士見證文章】

1957年加拿大籍的馬素珊經由美國門諾會的派遣,來到台灣設立門諾護校,抒解台灣東部的護理人力需求。馬護理師培育許多當地的原住民少女,傾心教導她們護理的專業,更常常用愛心與耐心來引導她們認識上帝。她在台灣36年的歲月,照顧病人,視病猶親,是位愛的實踐者

馬素珊  護理師     Ms. Susan Kehler

【宣教士見證文章】

越戰期間在越南做小兒科醫院的醫療宣教工作。1977龍醫師夫婦帶著四名兒女,舉家來到台東定居,將自己24年的歲月奉獻給台東基督教醫院。龍樂德被稱為 「台東小兒科之父」,對早產兒及病重兒從不放棄,始終執著於「對生命尊重」的理念,奮力地救治每一個孩子。台東人形容他是一位「以行為傳播基督教義」的宣 教士醫師。

龍樂德  醫師     Dr. Robert Long

 

【宣教士見證文章】

1959 年, 32歲的羅醫師蒙神乎召,舉家來台行醫宣教44年,自稱是「永遠的台灣人」。他創辦了台灣第一所小兒麻痺重建中心,第一間加護病房,第一個自殺防治中心生 命線,以及第一個燙傷復健中心。他窮盡一生心力,巧手修補了無數唇顎裂及顱顏患者的缺陷,幫助他們重拾人性尊嚴。羅醫師醫療服事的原則,「不只要治療患者生理的疤痕,同時也治療他們的心理疤痕」。

羅慧夫  醫師     Dr. Samuel Noordhoff

1969 年加拿大籍的藍瑪烈護理師,蒙神差派來到台灣彰化基督教醫院服務,從學閩南語開始,奉獻她30年的歲月給彰基。許許多多小兒麻痺或被寄生蟲感染的孩子們都 得到她特別的照顧與疼惜。藍護理師同時引進國外先進臨床護理技術,建立護理管理,並協助彰基與國外各大醫院建立交流管道,提升台灣護理水準。

藍瑪烈  護理師     Ms. Joy Randall

【宣教士見證文章】

出 生成長於台灣,是前台灣神學院院長孫雅各牧師 (Rev.James I. Dickson) 與芥菜種會孫理蓮牧師娘 的女兒,與宣教士唐華南牧師 (Rev. Vernon Tank) 結婚,致力協助芥菜種會開拓各式的醫療,兒童,婦女事工,包括殘障孤兒院,盲人重建院,肺病療養所,育嬰所,未婚媽媽之家等等。她於1990年退休後,回 到美國定居芝加哥,但因為心連台灣,數次回台灣協助各項事工。

唐瑪理安  宣教士     Mrs. Marilyn Tank

【宣教士見證文章】

蘇輔道(Tim Stafford)醫師1972年到台東基督教醫院服事 ,一待就是二十六年,與東基創院院長譚維義(Frank Dennis)醫師一同巧手縫補後山醫療的缺口。有「繡補大夫」之譽的蘇醫師,於1993年獲頒第三屆醫療奉獻獎

蘇輔道  醫師     Dr. George Stafford

譚教士在台灣服事32年,先後在埔基及屏基擔任助產士,接生無數的嬰兒,也擔任埔基護校的校長,培育許多護理人才,退休前又投入殘障的醫護和老人長照的事工。

譚凱莉  宣教士     Ms. Kari Jotan

畢嘉士醫師在台30多年,在最炎熱最南端的屏東,讓許多絕望的痲瘋病患再次體察人間有愛,也讓深山的原住民知曉自己是上帝關愛的兒女,畢醫師引進首批小兒麻痺疫苗及脊椎矯正技術,,幫助1萬多名病患重新站起來。於1997年榮獲第七屆醫療奉獻獎。

畢嘉士  醫師     Dr. Olav Bjorgass

半生奉獻在山地醫療傳道上的埔里基督教醫院院長徐賓諾是埔里人最感念的阿公。獲頒「醫療奉獻獎」「紫色大綬景星勳章」「華夏一等獎章」,及祖國挪威頒發的「國家最高榮譽獎」。他說「挪威是我們的祖國,台灣是我們的家」企盼「台灣人也能疼惜台灣人。」

徐賓諾  護理師     Bjarne Gislefoss,R.N.

她和過世的先生戴德森醫師Dr.Ditmanson於1957年受美國信義會差派到嘉義做醫療宣教,長達35年之久,創立嘉義基督教醫院。司榮寶護理師是宣教士的兒女,在中國長大。在二次大戰期間和Dr.Ditmanson都被送到日本軍的集中營,在那邊一起被拘禁多年,也因此互相認識。 

司榮寶  護理師     Mrs. Joyce Ditmanson

1964年底與德樂詩護理師一同加入譚維義醫生率領的醫療隊,使巡迴醫療服務範圍由屏東至台東成功等海岸線沿線,擴大至成功長濱沿海地區,為原住民提供免費巡療服務。為台東基督教醫院創始人員之一,來台服務38年。

華德安  護理師     Ms. Lucy Waterman

(已於 2016年2月25日安息主懷)

【宣教士見證文章】

終身未婚,將34年的青春都奉獻給台東人。1963年在台東鄉下設立診療站,一切都非常簡陋,每當要消毒針筒等醫療器具時,她得練習在土灶裡升火, 用鍋子將水煮開,權充消毒鍋。 在台東基督教醫院服務時,德樂詩親自為病人擦澡,導尿,剪指甲,遞便盆,翻身。這種「全人護理」的觀念,在今日的醫院裡已經不多見了

德樂詩  護理師     Ms. Bonnie Dirks

  (已於 2016年2月23日安息主懷)

【宣教士見證文章】

關懷現役醫護宣教士事工

Active Medical Missionaries Connection


北美路加醫療傳道會目前支持三名在泰國,南美和非洲服務的現役醫護宣教士。

是蘇格蘭裔第四代的宣教士,在泰國出生長大,回蘇格蘭完成醫學教育和外科訓練,畢業後先去非洲,1991回到泰國偏鄉繼續醫療宣道至今。最近他開始到緬甸叢林一個簡陋的醫院,只能靠步行兩天才能到的地方,做醫治和教學的工作。

Dr. Scott Murray

【宣教士見證文章】

岡本醫師是一位退休的曰裔美籍外科醫師,早期曾到台東基督教醫院幫忙。她在Ohio開業多年,後來決定提早退休,在亞洲,南美和非洲致力於醫療宣道的工作。

Dr. Okamoto

【宣教士見證文章】

「我要差你遠遠地往外邦人那裏去…」因為聽到神在恆春海邊清楚的呼召,讓曾任嘉義基督教醫院與屏東基督教醫院院長及國民健康局長的翁瑞亨醫師,決定在人生的下半場,展開「LONG STAY」的海外醫療宣教行。翁瑞亨長期在醫療宣教的默默奉獻,也讓他獲得第十六屆醫療奉獻獎的殊榮。

翁瑞亨醫師     Dr. Weng

【宣教士見證文章】

Address

44790 S. Grimmer Blvd., Suite 203
Fremont, CA 94538 

Contacts

Email: lcmmusa@yahoo.com
Phone: 510-366-9842